Thai curry

Thai curry

(20131104 )
ついでのページ. 手抜きタイカレー, 簡単作り方について. 方針は, 市販タイカレーペーストを使って適当な具を放り込む! だいぶ適当...

タイカレー・簡単作り方(約3人前)

まずはじめにタイ料理店かレトルト(サイヤムヤマモリなど)で 味を知っておく(笑). この記憶をもとに, 適した具を想像し, 最後に甘さと塩分の調節をする.
必要なもの:
  • タイカレーペースト(グリーン or レッド or イエロー)
  • ココナッツミルク(缶か, 粉末状のものをお湯でとく)
  • とりもも肉(1つ: 250--300g程度)
  • ナンプラー(強い魚臭さと強い塩味の醤油)
  • サラダ油, 水
  • 適当な具をもう少し --- 以下のものから2種類ほど(ピーマン, たけのこ, しめじ, きくらげ, なす, じゃがいも等)
ある方がよいもの:
  • カフェライムリーフ = こぶみかんの葉
タイカレーペーストはたぶん輸入商品店あるいは大きめのデパート にある. カフェライムリーフもそういうところにある場合があるが, なかなか おいていない. ただしタイカレーペーストの中に入っていることが多いので ないといけないわけでもない.

さっそくつくる
フライパンに大さじ1程度の サラダ油タイカレーペーストティースプーンで豪快に3ほど を入れて中火で少し炒める.


これはイエローカレーペースト. インドカレーに近い. イエローはターメリックの色. コリアンダーシード粉末も入っている.


鶏肉を適当な大きさに切って入れてからめる. さらにその他の具(たけのこ, なす, しめじなど --- ピーマンは後) も追加して炒める.
この日の具は, 冷蔵庫にあった なす1と, しおしおにしおれた しめじ1/3.

鍋に移して, ココナッツミルク 200ccほどと水150ccほどを入れる. (ココナッツ粉末のときは, 粉末60gをお湯140ccでといて200cc ぐらい. ? )
あれば, カフェライムリーフを数枚入れる.
少なくともチキンが生でなくなるまで熱し, 食べる時間直前まで最弱火で待機!

ピーマン1つなど, 煮すぎると あとかたなくなる具を, チキン等を炒めたフライパンでそのまま軽く炒めて鍋の方に加える.
そのまますばやく味見をし, 塩分を ナンプラー投入によって調節する. (タイカレーペーストの分量にもよるが, ナンプラーは少し = ティースプーン1程度?入れた方がよい. ) そして, 甘さがもし(ココナッツミルク不十分により)足りない場合は 砂糖を少し入れて調節して出来上がり.

今回は パプリカ投入, ピーマンが冷蔵庫になかったから...


 完成例 


 注意