必要なもの:
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フライパンに大さじ1程度の サラダ油と タイカレーペーストティースプーンで豪快に3ほど を入れて中火で少し炒める. |
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鶏肉を適当な大きさに切って入れてからめる. さらにその他の具(たけのこ, なす, しめじなど --- ピーマンは後) も追加して炒める. |
この日の具は, 冷蔵庫にあった なす1と, しおしおにしおれた しめじ1/3. |
鍋に移して, ココナッツミルク
200ccほどと水150ccほどを入れる.
(ココナッツ粉末のときは, 粉末60gをお湯140ccでといて200cc ぐらい. ? )
あれば, カフェライムリーフを数枚入れる. 少なくともチキンが生でなくなるまで熱し, 食べる時間直前まで最弱火で待機! |
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ピーマン1つなど, 煮すぎると
あとかたなくなる具を,
チキン等を炒めたフライパンでそのまま軽く炒めて鍋の方に加える.
そのまますばやく味見をし, 塩分を ナンプラー投入によって調節する. (タイカレーペーストの分量にもよるが, ナンプラーは少し = ティースプーン1程度?入れた方がよい. ) そして, 甘さがもし(ココナッツミルク不十分により)足りない場合は 砂糖を少し入れて調節して出来上がり. |
今回は パプリカ投入, ピーマンが冷蔵庫になかったから... |