Coconuts curry

Coconuts curry

(201908 )

ココナッツカレーの作り方

ココナッツカレーをつくるときに注意したいのは甘くなりすぎないことだ. トマトがすでに少し甘いので,玉ねぎ抜きでつくることを基本としたい. つまり, 基本のインドカレーの作り方 で, 「味噌」の部分を玉ねぎ抜きでつくり, 肉類とココナッツミルクを投入する. 玉ねぎを刻まないですむ分だいぶ楽である.労力は半分ぐらいだ. また,スパイス等の分量もまずはアバウトでよい. タイカレー のときと同様,ココナッツミルクを十分つかい,塩加減があえばなんとかなる.
以下,魚カレーの例で説明する(約2.5人分).

「味噌」の部分.
基本のインドカレーの作り方 の「味噌」の部分を玉ねぎ抜きでつくる. カルダモン,クローブ,シナモンもなくてよい.つまり
クミンシード,にんにくみじん切り,生姜みじん切り,唐辛子,月桂樹の葉, トマト1個,塩,コリアンダーパウダー,ターメリック
を同様の量加えて同様のことをやる. (あとで分かるようにコリアンダー,ターメリックは控えめでよい.)

 具を入れる
魚カレーの場合,魚(150-300g,たとえばキハダマグロ)が煮崩れしないように, また,旨みをある程度魚に閉じ込めておくために 適当なサイズに切った魚にコリアンダーパウダー,ターメリックパウダー,塩, (あればクミンパウダー,カイエンペッパー)をまぶして弱火で表面を焼く. 「味噌」のとなりで焼いてもよいし「味噌」を一旦取り出して焼いてもよい. (ここで結構コリアンダー,ターメリックを使う)
焼いた魚を一旦取り出してとっておく.
ナベに水を少ーしいれ,「味噌」を投入,ココナッツミルク200g( ユウキ ココナッツミルク400g だと半分)ほどを投入する.
お好みで(シチューに入れる感じで)人参などの野菜を入れる. これらが適度に煮えたら...
魚と,お好みでジャガイモ等を入れ,塩分を 塩,あるいはナンプラーで調整して10分ぐらい煮込んで完成.
スープは黄色ーオレンジ色になる.

お好みについて


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