ホウレンソウを, 通常売っているもの一袋の2/3ほど(適当)をゆでる (または少量の水を入れてふたをして蒸す. ) |
ミキサーにゆでたホウレンソウと少量のゆで汁(をある程度冷ましたもの) を入れ, |
ふたをしてスイッチオン. ペースト状にする. 絵の具のように鮮やかな緑だ! |
「味噌」3人前 (参照) にチキンを加え, |
今回は先に少量の水を加えておいて(この辺適当) |
ホウレンソウペースト投入. |
ミキサーに少量の水を入れて洗ったものも投入するなどして水を適量加えて 混ぜるとこんな感じ. |
コリアンダーパウダー, こしょう, クミンパウダー, カイエンペッパー などをお好みで加え, 塩で味を整えて出来上がり(この過程を10分以内に 抑える). この間にもこれだけ変色した. 重曹を加えると変色しにくいらしいが ここではしていない. |
完成例. ヨーグルトにかかっているのはお気に入りの発酵カシス. 北野エースなどにある. |