Saag Chicken curry

Saag Chicken curry

(20131211 )

ホウレンソウチキンのインドカレーの作り方

基本のインドカレーの作り方 で, 「味噌」の部分完成直後, チキン投入直後に 湯でたホウレンソウを少量の水を加えてミキサーにかけてペースト状に して加えればよい. 以下, 写真付きで説明.


ホウレンソウを, 通常売っているもの一袋の2/3ほど(適当)をゆでる (または少量の水を入れてふたをして蒸す. )

ミキサーにゆでたホウレンソウと少量のゆで汁(をある程度冷ましたもの) を入れ,




ふたをしてスイッチオン. ペースト状にする. 絵の具のように鮮やかな緑だ!

「味噌」3人前 (参照) にチキンを加え,




今回は先に少量の水を加えておいて(この辺適当)

ホウレンソウペースト投入.




ミキサーに少量の水を入れて洗ったものも投入するなどして水を適量加えて 混ぜるとこんな感じ.

コリアンダーパウダー, こしょう, クミンパウダー, カイエンペッパー などをお好みで加え, 塩で味を整えて出来上がり(この過程を10分以内に 抑える). この間にもこれだけ変色した. 重曹を加えると変色しにくいらしいが ここではしていない.




完成例. ヨーグルトにかかっているのはお気に入りの発酵カシス. 北野エースなどにある.



注意 ホウレンソウが味にどう影響を及ぼすか? はっぱ臭くなるのではない. 実は, とてもマイルドになる. それだけと思ってよい. なので, 「味噌」をつくる時点での唐辛子や, 味の調整段階での カイエンペッパーなどを積極的に加えてよいと思う. あと「味噌」をつくる時点でのクローブシードも5~10ほど 入れてパンチを利かせるのがよいと思う.
時間がたつと色が鮮やかな緑から黒っぽく変色していくが みかけほど味が落ちるわけではないので問題はない. 黒くなると少し海苔を溶かして入れているような気分がしてくる (のは僕だけか?)
冷凍保存は, OK. ホウレンソウを入れることによって 冷凍保存がまずくなることはない.
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