京都大学未来創成学国際研究ユニットセミナー(第4回)

• 日時:2016年10月18日(火)17:00-19:00
  • 場所:京都大学基礎物理学研究所 新館 2階 K206号室
  • 講師:塩田 浩平 滋賀医科大学 学長
       高林 純志 京都大学生態学研究センター 教授
  • 司会:村瀬 雅俊 京都大学基礎物理学研究所 准教授
       大串 隆之 京都大学生態学研究センター 教授
  • テーマ:「目に見えないもの-その探求可能性を探るー」

概要

世界のグローバル化がますます加速するなかで、私たちは「人間性の原点」、「自然原理の本質」に立ち返る必要性に迫られている。「目に見えないもの」は、来年生誕110年を迎える素粒子物理学者・湯川秀樹の名著『目に見えないもの』のタイトルに由来する。ミクロな世界の探求から、近年の重力波検出に代表されるマクロな世界の探求まで、私たちは「目に見えないもの」を探求し続けている。もちろん、「目に見えないもの」は私たちの身の回りにたくさんある。今回は、医学と生態学において、「目に見えないもの」を探求するという観点から、それぞれの歴史と現状を語り合いながら、異分野領域統合から見えてくる未来創成学を展望したい。