京都大学未来創成学国際研究ユニットセミナー(第6回)

• 日時:2016年12月12日(月)14:30-16:30
  • 場所:京都大学基礎物理学研究所 研究棟(建物番号⑫番)2階 K202 号室
  • 講師:保江 邦夫 ノートルダム清心女子大学 教授
  • 司会:村瀬 雅俊 京都大学基礎物理学研究所 准教授
  • テーマ:「現実世界と精神世界 -物質と精神の再統合の可能性-」
  • タイトル:『あの世から見たこの世の物理学:ニュートン、ライプニッツ、フェフィナー、マッハ、岡潔、湯川秀樹が教える新しい死生観』

概要

第5回ユニットセミナーでは、仏教哲学者の佐々木閑先生が「科学と仏教」と題して講演された。科学と仏教では真理を探究する世界観が同じ次元と結論。どちらも人間中心世界の論理化であり、言語化であるからだ。表現は異なるが、構成の在り方が変わらないというのは、興味深い。第6回ユニットセミナーでは、量子物理学者の保江邦夫先生が、今度は「あの世から見たこの世の物理学」という課題に挑戦する。2つのユニットセミナーを通して、「物質と精神の再統合の可能性」を模索することができるか?私たちに突きつけられる課題は尽きない。